唐顿网

自由行必知!有关签证的基本知识!新人进~~~~ [复制链接]

 楼主| 发表于 2014-1-22 16:01:38 | 显示全部楼层 查看:300 回复:6
发表于 2014-1-22 14:43:42 | 显示全部楼层
发表于 2014-1-22 14:43:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 脱线圆子 于 2014-1-22 15:31 编辑

签证的种类和常识

7acb0a46f21fbe099614b1f26a600c338644ad8a.jpg

签证的种类主要有

  1.一般情况下,签证分为外交签证、公务签证和普通签证三种。即持有外交护照的发给外交签证;持有公务护照的发给公务签证;持有普通护照的发给普通签证。

  2.根据出入境情况,签证分为出境签证、入境签证、出入境签证以及再入境签证四种。出境签证只许持证人出境,如需入境,须再办入境签证。入境签证即只准许持证人入境,如需出境,须再申办出境签证。出入境签证的持证人可以出境,也可以再入境。多次入出境签证的持证人在签证有效期内可允许入出境。

  3.根据出入境事由,签证分为移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等七种。  

  4.根据时间长短,签证分为长期签证和短期签证。长期签证的概念是,在前往国停留3个月以上。申请长期签证不论其访问目的如何,一般都需要较长的申请时间。在前往国停留3个月以内的签证称为短期签证,申请短期签证所需时间相对较短。


  我国的签证主要有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证,是发给申请入境的外国人。


签证的有效次数

  根据签证的有效次数,一般可将签证分为一次有效签证、两次和多次有效签证等。签证的有效次数是指该签证在有效期内,持证人可使用的出入境的次数。一次有效签证使用一次就失效。两次有效签证,即在签证有效期内可以使用两次。多次有效签证,即在签证有效期内持照人可以多次出、入其国境。例如澳大利亚、印度的旅游签证有的是在3个月或者6个月内允许多次入出境。有些国家受雇签证也是多次入境有效。当然签发何种签证,有效期限多长,有效次数多少,签证机关是根据入境申请者的具体情况决定的。

9825bc315c6034a8da9f9a6dca134954082376d8.jpg

签证的有效期

  签证有一定的规范格式,一般包括签证种类、入境目的、居留期限、有效日期、以及签发机构、签发官员、日期和签证费用等等。

  签证的有效期,是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许入境,超过这一期限,该签证就是无效签证。一般国家发给3个月有效的入境签证,也有的国家发给1个月有效的入境签证。有的国家对签证有效期限制很严,如德国只按申请日期发放签证。过境签证的有效期一般都比较短。


签证的停留期

  签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。它与签证有效期的区别在于签证的有效期是指签证的使用期限,即在规定的时间内持证人可出入或经过该国。
      如某国的出入境签证有效期为3个月,停留期为15天,那么,这个签证从签发日始3个月内无论哪一天都可以人、出该国国境,但是,从入境当日起,到出境当日止,持证人在该国只能停留15天。有的国家签发必须在3个月之内入境,而入境后的停留期为1个月;有的国家签证入境期限和停留期是一致的。如美国访问签证的有效期和停留期都是3个月,即在3个月内入境方为有效,入境后也只能停留3个月。

      签证有效期一般为1个月或者3个月;最长的一般为半年或者1年以上,如就业和留学签证;最短的为3天或者7天,如过境签证。


过境签证

  过境是指取道该国前往第三国而言的。一国公民在国际间旅行,除可以直接到达目的地外,前往其他国家往往需要经过一、二个途经国家才能最后进入目的地国境。这时,不仅需要取得前往国家的入境许可,而且还必须取得途经国家的过境许可,一般称之为过境签证。
      关于过境签证的规定,各国也不尽相同,有宽有严,有的要求办理签证,有的免办签证。有的则规定在指定的时间和范围内不需办理签证,如超过时限和范围则必须办理签证手续。不少国家规定,凡取道该国入第三国的外国人,不论停留时间长短,一律办理签证。按照国际惯例,如无特殊限制,一国公民只要持有有效护照、前往国入境签证或联程机票,途经国家均应发给过境签证。
      如取道办理签证国家,前往互免签证国家或口岸签证国家,那么则须持有前往国邀请函或口岸签证批准证件,方可申请该国的过境签证。同样根据需要可申请一次过境、两次过境和多次过境。一般过境签证均按所申请的要求签发,在个别的情况下,也可能不发或未按要求发给过境签证。遇有这种情况,可采取取道其他国家或转机时不出机场的办法来解决。



互免签证

  随着国际关系和各国旅游事业的不断发展,为便利各国公民之间的友好往来,许多国家的签证制度越来越趋于简化。某些对方国家的公民入出国境时,也不必办理签证,这是因为许多国家之间订立了互免签证协议。甚至在欧洲共同体国家之间,一国公民持有身份证明就可以自由来往于各国之间,无须护照和签证。 互免签证是根据两国外交部签署的协议,双方持用有效的本国护照可自由出入对方国境。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 15:21:04 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-1-22 15:21:04 | 显示全部楼层
签证材料:

签证申请材料
签证规定涉及面广,又经常变化。以下列举可能会涉及到的材料

1、个人材料
● 护照正本 
一般要求有至少半年的有效期。

● 照片
不同使馆要求的张数不一样,通常1—2张。一般要求一年以内的近照,个别使馆还要求彩照。

● 签证申请表 
国家不同,表格不一样;少数国家,不同类型的签证要填写不同的表格。填表最常用的语言是:前往国官方语言、英语或申请人的母语。

● 个人资信证明
存款证明、房产证、车本、持有股票、债券及信用卡的证明等。

● 其它
如身份证、本人及家人户口本、名片等。

2、申请理由  
境外发的邀请函、境外的聘用合同,境外学校的录取通知书、同境外业务往来的函电等书面材料,均可以作为申请理由。
本人单位出具的任职证明和担保函
最好用有单位抬头和通讯地址、品质较好的公文纸,以前往国官方语言或英语打印,由领导签署并加盖公章。有些使馆还要求出示公司单位营业执照复印件、单位宣传小册子等。

3、旅程安排
往返机票或定单、酒店预定单、日程安排、海外保险等。

4、签证费及担保金
几乎所有使馆都收取签证费,只是费率有别。一些使馆对某些种类的签证收取担保金。

5、受理时间
因使馆而异。多数短期签证为一星期左右。加急视情况而定。需要注意的是:绝大多数使馆的签证受理时间是按工作日计算的。非工作日不计。
说明
1) 每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆放假。
2) 信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节(春分月圆后第一个星期日,包括前一个星期五(GOOD FRIDAY)、后一个星期一(EASTER MONDAY)期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节(又称开斋节)期间(4月18日前后)均闭馆。
3)元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但休假时间一般比国内单位短。
4)本国元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。
5)各使馆放假安排一般提前两星期通知。只有个别使馆(如泰国使馆)每年初就会通知全年的闭馆安排。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 15:27:14 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-1-22 15:27:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 脱线圆子 于 2014-1-22 15:34 编辑

误区一,换本新护照就可抹去过去的记录
     
     有人出国留学签证被拒之后,以为换本新护照就没了拒签记录,其实不然,所申办的新护照上会说明这本护照是根据第一本转发的,当签证官看到这一类护照,或查明过去的记录,会认为这是一种隐瞒过去真实经历的不诚实行为,通常不会放给签证。

误区二,“活护照”肯定好用
     
     人们普遍认为,在申请英、美等国家的留学签证之前,如果有日本、韩国、新加坡等第三国的成功出入境记录,就把自己的护照做“活”了,“活护照”对日后再申请英、美等国的签证肯定会有帮助。可是,英、美这样的国家是不会以他国的签证作参考的;而且,你的护照经历过于复杂,你就可能需要对过去的出境记录作解释,由此你就多了不必要的麻烦。

误区三,已经留学在外,却想在国外办第三国的中途转学签证

     留学生在未完成学业时转到第三国的院校继续学习,如果没有充分的、真实的理由,在他国申请第三国签证的做法会令人费解,基本都不会成功,因为按照西方国家的主要签证法规,通常应回到本国重新申请办理新的留学签证。

误区四,留学计划不合理

     以为只要有国外院校的入学通知书就能签证。那么,你对自身的留学计划有足够的认识吗?你的留学计划合乎常规逻辑吗?只要有一点说明不好,签证官就会认为,你的留学态度不认真,留学目的不明确,结论:你没有留学的必要性。

误区五,随意转换申请国家

     申请人有别的国家的拒签记录,在短期内又申请他国的签证,明显说明你留学的目的是出国,而不是学习,这种不严肃的出国态度,对签证没有任何好处。不同国家的教育体制、文化背景、社会环境不尽相同,短期内申请多个国家的签证,只能说明留学的动机不纯。

误区六,套用以往的或他国的签证经验来办理新的签证

     通常签证政策半年左右一变,不同的国家有不同的签证政策,有的人把亲戚和朋友过去办签证的情况搬过来,有的人以为事事一通百通,结果往往会被拒签。

误区七,自己先试一试的态度

     在对申请国的签证政策没有完全了解时,就去签证,结果因资料准备不够完整、充分而遭拒签。有的人以为一次签不过,还有第二次,你可知道第一次被拒签后,再次申请将比第一次要难得多。一次性的成功签证对今后的留学事业将会产生积极的影响。

误区八,有过三次的拒签记录,这样的拒签历史对今后的任何签证都将产生灾难性的影响,也就是说,申请人的拒签记录原则上不应超过三次。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 15:47:08 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-1-22 15:47:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 脱线圆子 于 2014-1-22 15:56 编辑

一般情况下,各国对下列人员都不会发给签证:传染病患者,精神病患者,吸毒者,贩毒者,娼妓,曾被驱逐出境者,危害国家安全和社会秩序者,恐怖分子,用伪证骗取签证者,生活费用无保障者等。

     如果申请人第一次申办签证属于前往国家(地区)按法律规定而被拒绝的,申请人则没有必要再去第二次申办。如果第一次遭到拒绝的原因属于证件材料等方面的,则应该准备齐全部证件材料后再去申办,或者按使(领)馆官员约定的时间再去申办。特别值得注意的是,一定要争取第二次获得批准。否则,第三次再去申办,获签的可能性就更小了。因此,第一次拒签后的准备工作十分重要。



1、永远不要对领事官员隐瞒任何东西,特别是拒签的记录。因为这种记录和拒绝你的原因将被存入一个数据库,任何一个领事馆都可以很方便的查出你曾经申请的记录。

2、一定要诚恳地回答所有问题。请注意,任何老套的回答或者投机的企图,你知道,领事也知道。这就是有很多朋友在自我感觉良好的情况下却被拒绝的理由。因为你的回答很显然不是真实的,他们无法排除对你的怀疑。请记住,领事研究过的签证案例和经验,要比你多的多。

    3、根据美国的法律,每一个非移民签证申请者都被首先假定具有移民倾向。而领事官员的职责就是通过与你的面谈,确定是否能排除这种怀疑。所以证明自己没有移民倾向的举证责任在你。领事官员会尽力发现对你有利的证据,但如果你一开口就是投机的回答,他们也将终止这个过程并拒绝你。美国领事对任何一个申请者都是没有成见的。

    4、尽量拿出足够有力的证据证明你的真实意愿。任何证据都是有用的。在面谈时,要尽量反映出你在这个专业的专业水准。因为近年,而很多人到达美国后并不能完成所申请的学业,而转向非法打工滞留不归。因此如果你真是希望到美国就读,学成回国,你必须表达出你应有的专业水平。

    5、如果你真实的打算是前往美国定居,那么你最好申请移民签证。因为你申请F-1的原因是不符合的。其实美国欢迎各国人士申请移民签证,无论你属不属于6类优先的范畴,美国领事官员都会很高兴且很慎重的处理你的申请的
   


各国的签证申请表格都有自己的一定规格和要求,其内容有繁有简,但都有基本相似的部分。

现将这些基本相似的内容综合介绍如下:

    (1)关于申请人自然状况的基本内容:主要包括姓名、曾用名(有的将姓氏和名字分为两栏)、性别、出生日期、出生地点、国籍(有的分为原国籍和现国籍)、民族、身份、身高 、体重、头发颜色、婚姻状况(包括单身、已婚、离异、分居、寡居或鳏居、同居等)及现住址、电话号码、邮政编码等;
    (2)关于护照的基本内容:主要包括证件名称(护照或旅行证等)、护照号码、发照日期、发照地点、发照机关、有效期限等;
    (3)关于家庭的基本内容:主要包括直系亲属(父母、配偶、子女等)和近亲属(兄弟姐妹等)的姓名、性别、出生年月日、职业、国籍和住址等;
    (4)关于申请签证的基本内容:主要包括申请签证事由或目的(如探亲、访友、旅游、商务、留学、定居等)和申请签证种类(如入出境次数、停留时间和入境口岸等);
    (5)关于邀请人(担保人)的基本内容:主要包括姓名、性别与申请人的关系、职业、居住地址、电话号码等;
    (6)关于申请人身体状况的基本内容:主要包括是否患过有关传染病(如艾滋病等)等 ;
    (7)关于申请人是否去过该国和是否曾被拒绝发给签证的内容:主要包括是否拒绝过, 如拒绝过须填写拒绝时间等;
    (8)关于使(领)馆填写的部分(申请人免填);
    (9)申请人签字栏。   

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 16:01:38 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2014-1-22 16:01:38 | 显示全部楼层
常常会听到许多朋友问这样的问题:到哪个国家(地区)的签证比较容易办呀?为什么到某国的签证那么难办呀?究竟怎样判断申办各国签证的难易程度呢?

  (1)申请人自身条件优越者比一般条件者容易获取

  所谓申请人自身条件优越,主要是指社会地位、经济条件、年龄、家庭及社会关系,较容易引起前往国家(地区)有关方面的重视,因此获签率较一般平民百姓高出许多。

  (2)素质高者比受教育程度低的人容易获取

  国际市场的竞争实际上是人才的竞争。凡是专业知识处于高水平的,外语水平和适应能力属上等的,较之受教育程度低又不具有特殊能力者,当然容易获得签证。

  (3)经济担保人条件优越者发出的邀请比一般担保人容易获取

  经济担保人条件优越,是指担保人的社会地位和经济地位而言。政府官员、知名人士发出的邀请,一般都令人重视,可信度较高,他们邀请的客人较一般人士邀请的客人获取签证的机会多。

  (4)亲属团聚比非亲属的签证容易获取

  一般各个国家都规定,只要与本国公民或永久居留者有直系血缘关系者,都可以通过正常手续和法律法规认可的证件材料,而获得签证。

  (5)地广人稀国家的签证比人多地少的国家容易获取

  地广人稀的国家由于发展经济的需要而缺乏实力雄厚的投资者和大量专业技术人员,为改变劳动力和技术人员的缺乏现状,都制定了十分周密而细致的计划措施,有的还通过相应的法律条文来保障其吸引人才的需要。

  (6)团体签证较单个签证容易获取

  近年来中国公民团体出国出境旅游的人数日益增长,给这些国家和地区带去了较好的影响和效益。所以,他们对发给这些团体旅游者签证也持赞成态度。

  除上述外,申请人到驻华使(领)馆申请签证时,如本人的自身条件或提供的证件材料被领事官员认为有移民的嫌疑,或滞留不归的嫌疑,或生活无保障而可能成为公众负担嫌疑者,一般几乎得不到签证。

  判断到一个国家或地区的签证之难易程度,是一个较为复杂的系统工程,是由多方面的复杂因素决定的,是要综合各方面的情况才能得出恰当结论的课题。   

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表